2024年度入社式を行いました!
2024年4月1日、横浜丸中グループは入社式を開催し、2名の新入社員が入社いたしました。
所属先である、YSC小野社長をはじめ、豊島取締役、森本取締役からのお言葉から始まり、
YSC社員である、佐藤社員や小林社員から歓迎スピーチもいただきました。
最後には、グループ代表として、原田社長、岡田専務からメッセージを頂戴しました。
横浜丸中グループで24卒新入社員を歓迎しました!
さて、新学期・新入学でもある、春の季節です。
野菜・青果の会社にちなみ、春の野菜・アスパラガスについて、人材育成を交えお伝えいたします。
アスパラガスは、カロチン、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取できる万能野菜でもあります。
特にカロチン(ビタミンA)は、病気に対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守ります。
また、アスパラガスならではのアスパラギン酸は、新陳代謝を促し、
たんぱく質の合成を高め、疲労回復や滋養強壮に役立ちます。
インフルエンザ等の予防効果もあるそうです。
そのアスパラガスの育て方は、以下のような特徴があります。
1.1年目・2年目は収穫しない
根を強化し、しっかりと成長させる時間が必要だからです。
外からは分かりにくいですが、土の下では根がしっかり広がり、
着実に成長していっているのです。
人材育成に例えると、今後長い間成長し組織に貢献するために、
指示されずとも考動するための準備期間だと言えそうです。
2.一度植えると、10年以上栽培が続く
しっかりと準備期間に栄養を蓄えることにより、長い間収穫できるのです。
しかも、年々、収穫期間を伸ばすことができます。
若手社員が自律学習力を高めることにより、
自ら学び考え成長する人材になっていくことと似ています。
新入社員は、約2週間の新入社員研修実施期間を経て、配属先で勤務します。
フレッシュな気持ちと、チャレンジを後押しする、あたたかさを持ってささえてあげてください。
関係者皆様のご協力とご指導をよろしくお願いします。